JR池袋駅徒歩10分、東武東上線北池袋駅徒歩10分。子供から大人まで、初心者の方も多く通われる、クラシックピアノからポピュラーピアノや、音大受験、保育士試験まで対応可能なピアノ教室です。ポピュラーピアノではリズムやコードネームなどの知識もご希望によって学ぶことができます。中高年の男性、OLや主婦の女性、現役の保育士さんなど、大人のピアノ教室としても大好評!!!

池袋ピアノ教室/池袋ピアノ教室ロゴ

川崎ピアノ教室

池袋ピアノ教室のコードネームレッスン内容

コードネームは、とっても便利なツールです

これを理解することで、色々な曲の大枠を、簡単に捉えることが出来るようになります。

  • コードネームとは、簡単に説明しますと、左手の伴奏の和音の種類を表す記号のことです。
    ポピュラー音楽や、JAZZなどの音楽を楽しみたい場合には、このコードネームの知識がとっても重要となります。
    この分野に関して深く学ぶことで、演奏の自由度、オリジナリティーが格段にあがりますので、難しくないので、是非学んでいただければと思います。

池袋ピアノ教室/コードネームレッスン
コードネーム レッスン内容


入門編

音符や休符の読み方

右手で簡単な楽譜を弾いてみよう

ピアノはなるべく簡単に弾こう(運指の基礎)

左手での演奏にチャレンジ

両手での演奏にチャレンジ

ペダルを踏んで演奏してみよう

中級編

コードバッキング(伴奏)にチャレンジ

メロディーとコードネームのみの楽譜での演奏

池袋ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

クラシックの楽譜を用いて、練習曲から有名曲まで、個々のレベルに合わせて楽しくレッスンしていきましょう。
 
 
 
 
池袋ピアノ教室/ポピュラーピアノ

J-POPや、ドラマBGM、CM曲、映画音楽まで、生徒さんのリクエストする楽曲を一緒に仕上げていきます。
 
 
 
 
池袋ピアノ教室/音大受験・保育士試験対策

音大受験、保育士さんになるための試験対策を行うレッスンです。音楽関連の試験ですと、「演奏」と、「楽典」の試験がありますので、その試験に向けたレッスンを行います。
 
池袋ピアノ教室/コードネームレッスン

クラシック音楽以外のジャンルでよく用いられるコードネーム。ポップスや、JAZZなどの演奏においては、必須となるコードネームを学べるレッスンです。
 
 
 
池袋ピアノ教室/音楽理論レッスン

「演奏」と一度離れて、「音楽理論」といった、音楽の知識の部分を学ぶことで、和音や、強弱の理解、時代背景など、演奏する上で、より深い楽曲の理解が伴うことで、それまでとは違った音楽の楽しみ方が出来るようになります。
池袋ピアノ教室/ソルフェージュレッスン

楽譜から、音の高さとリズムを正確に読み取り、それを音に出して演奏することで、リズム感を養いつつ、楽譜を読み取る能力を身につけることができます。
 
 
 

池袋ピアノ教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

池袋ピアノ教室

池袋ピアノ教室

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス