池袋にあるピアノ教室。池袋駅、目白駅、要町駅徒歩10分。椎名町駅徒歩5分。子供から大人まで、初心者の方も多く通われる、クラシックピアノからポピュラーピアノや、音大受験、保育士試験まで対応可能なピアノ教室です。ポピュラーピアノではリズムやコードネームなどの知識もご希望によって学ぶことができます。中高年の男性、OLや主婦の女性、現役の保育士さんなど、大人のピアノ教室としても大好評!!!

池袋ピアノ教室

川崎ピアノ教室

池袋ピアノ教室のソルフェージュレッスン内容

「楽譜を読む」ことを中心においた、基礎練習です。

音の高さとリズム

  • 池袋ピアノ教室では、ピアノの演奏に関する基礎的な知識、技術の習得を、とても大事にしています。
  • ソルフェージュは、音の高さとリズムという、楽譜を読むにあたり、最も需要なことを一から学習できるほか、初心者の方でも無理なく始められるように作られている、とっても親切な教材なので、積極的にレッスンに取り入れていきたいと考えています。

池袋ピアノ教室/ソルフェージュレッスン
ソルフェージュ レッスン内容


入門編

音符高さとリズム(右手)

音符高さとリズム(左手)

池袋ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

クラシックの楽譜を用いて、練習曲から有名曲まで、個々のレベルに合わせて楽しくレッスンしていきましょう。
 
 
 
 
池袋ピアノ教室/ポピュラーピアノ

J-POPや、ドラマBGM、CM曲、映画音楽まで、生徒さんのリクエストする楽曲を一緒に仕上げていきます。
 
 
 
 
池袋ピアノ教室/音大受験・保育士試験対策

音大受験、保育士さんになるための試験対策を行うレッスンです。音楽関連の試験ですと、「演奏」と、「楽典」の試験がありますので、その試験に向けたレッスンを行います。
 
池袋ピアノ教室/コードネームレッスン

クラシック音楽以外のジャンルでよく用いられるコードネーム。ポップスや、JAZZなどの演奏においては、必須となるコードネームを学べるレッスンです。
 
 
 
池袋ピアノ教室/音楽理論レッスン

「演奏」と一度離れて、「音楽理論」といった、音楽の知識の部分を学ぶことで、和音や、強弱の理解、時代背景など、演奏する上で、より深い楽曲の理解が伴うことで、それまでとは違った音楽の楽しみ方が出来るようになります。
池袋ピアノ教室/ソルフェージュレッスン

楽譜から、音の高さとリズムを正確に読み取り、それを音に出して演奏することで、リズム感を養いつつ、楽譜を読み取る能力を身につけることができます。
 
 
 

池袋ピアノ教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

池袋ピアノ教室

池袋ピアノ教室

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス